Высококалорийный завтрак способствует похудению

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Исследователи из Тель-Авивского университета (Tel Aviv University) установили, что у пациентов с ожирением и диабетом 2 типа высококалорийный завтрак способствует потере веса, смягчает симптомы диабета и уменьшает потребность в инсулине. 

«Наше исследование показало, что у пациентов с диабетом 2 типа, страдающих ожирением, трехразовое питание, состоящее из высококалорийного завтрака, среднего обеда и небольшого ужина, имеет явный положительный эффект по сравнению с лечебной диетой с шестиразовым питанием, равномерно распределенным в течение дня. Диета с обильным завтраком дает лучший эффект в потере веса, позволяет испытывать меньше голода в течение дня, а также улучшает контроль над диабетом при использовании меньшего количества инсулина», — сказала ведущий автор исследования Даниэла Якубович (Daniela Jakubowicz).

«Время еды и ее количество в каждый из приемов пищи важнее, чем тщательный и равномерный подсчет калорий в течение дня. Наш метаболизм меняется в течение дня. Кусочек хлеба, съеденный на завтрак, приводит к совершенно иным последствиям для организма, чем тот же кусок хлеба, съеденный вечером», — отметила она. 

Якубович и ее коллеги изучили 11 женщин и 18 мужчин с ожирением и диабетом 2 типа, которые получали лечение инсулином. Их возраст составил в среднем 69 лет. Пациенты были разделены на две группы с различными диетами для снижения веса, но с одинаковым количеством калорий, потребляемых в течение дня. В первой группе наиболее калорийным был завтрак, обед был средней калорийности, а ужин был совсем легким. Вторая  группа придерживалась традиционной диеты для диабетиков, желающих похудеть: шесть небольших приемов пищи равномерно распределяли калории в течение дня – завтрак, обед и ужин, плюс  три промежуточных перекуса.

Уровень сахара крови был измерен во время начала исследования, затем – через 14 дней, а в конце эксперимента проводился непрерывный мониторинг уровней глюкозы. Доза инсулина регулировалась по мере необходимости.

Через три месяца, когда пациенты из первой группы потеряли в среднем 5 килограммов веса, вторая группа потеряла всего лишь 1,4 кг. Участники эксперимента отметили, что в первой группе уровень тяги к углеводам и чувство голода были значительно ниже, чем во второй группе. Кроме того, в первой группе уровень глюкозы был значительно ниже уже в первые 14 дней эксперимента, а также участникам из первой группы требовалось значительно меньшее количество инсулина в течение дня.

Важно отметить, что ученые обнаружили снижение общего уровня глюкозы после 14 дней на первой диете, в то время как у пациентов все еще сохранялся такой же вес, как и в начале исследования. Этот вывод показывает, что даже до потери веса изменение времени приема пищи само по себе оказывает быстрое положительное влияние на баланс глюкозы, который дополнительно улучшается благодаря потере веса, являющейся следствием диеты с высококалорийным завтраком.

«Диета с определенной частотой и количеством потребляемой пищи играет ключевую роль в контроле глюкозы и потере веса», — заключили исследователи.

Источник: medportal.ru

Spread the love

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code