Статистический сюрприз: россияне стали мало пить, но начали быстро толстеть

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Больше всего человеческих жизней во всем мире уносят сердечно-сосудистые болезни, лидируют они и среди причин инвалидности людей трудоспособного возраста. Как распространены факторы риска «сердечных проблем» в разных странах, и как на них влияет уровень доходов населения, рассказал руководитель лаборатории Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, эксперт Лиги здоровья нации профессор Мехман Мамедов.

Ежегодно эксперты Европейского агентства сердца (European Heart Agency) публикуют Атлас Европейского общества кардиологов по статистике сердечно-сосудистых заболеваний 56 стран – членов общества. В 2017 году основной целью этого документа стало сравнение показателей между странами с высоким и средним доходом. К странам с высоким доходом относятся страны Западной Европы и Скандинавии, со средним доходом – Балканские страны, Россия, Турция, Казахстан, Азербайджан, Белоруссия, и с низким доходом – Грузия, Армения, Киргизия и Украина.

В этой работе использовались данные ВОЗ, Всемирного банка и Института оценки здоровья по факторам риска, распространенности и смертности от ССЗ среди людей в возрасте от 20 до 79 лет. В статистическом анализе учитывались также гендерные особенности.

Факторы риска

Нездоровый образ жизни

Несмотря на активно проводимую в последние годы борьбу с табакокурением, по данным Атласа Европейского общества кардиологов Россия лидирует в этом антирейтинге. В нашей стране курит больше половины мужчин (55%), доля курящих женщин составляет около 16%.

А вот по употреблению алкоголя, вопреки стереотипам, Россия не входит даже в первую десятку европейских стран. Больше всего пьют в Литве (15 литров в год на человека), жители Франции, Германии и Англии в среднем употребляют 11 литров алкоголя в год, россияне – 10 литров. Однако злоупотребляет алкоголем почти четверть населения России – 32% мужчин и 12% женщин.

Что касается физической активности, то здесь Россия показывается наилучшие результаты в Европе. Недостаток физической активности выявлен у 13% мужчин и у 10% женщин. Наименее подвижными оказались жители Мальты, Сербии, Англии и других западных стран (45-50% мужчин и 35% женщин).

Впрочем, даже неплохая физическая активность россиян не компенсирует другие факторы ожирения. И по числу жителей с лишним весом Россия входит в первую пятерку стран-членов Европейского общества кардиологов. Ожирением страдает каждый пятый российский мужчина, среди женщин этот показатель составляет 27%. Больше всего людей с ожирением живет в странах СНГ и Восточной Европы. Первое место занимает Турция, далее идут Англия и Литва.

АД, сахар и холестерин

По распространенности артериальной гипертонии Россия занимает 7 место из 56 анализируемых стран: от повышенного давления страдает четверть всех российских женщин, среди мужчин этот показатель еще выше – 34%. Первые строчки этого антирейтинга занимают страны бывшего Советского Союза (Эстония, Литва, Молдова, Белоруссия). Меньше всего артериальной гипертонии выявляется в Англии, Италии, Израиле и Греции.

По распространенности гиперхолестеринемии лидерами являются страны Северной Европы. Россия по этому показателю занимает среднее место среди анализируемых стран. Избыток холестерина выявляется у 12% женщин и 18% мужчин. (Хотя по данным российских эпидемиологических исследований, повышенный уровень общего холестерина –  ХС>5 ммоль/л – характерен для половины взрослого населения страны).

Отличаются от официальной национальной статистики и данные Атласа по распространенности в России сахарного диабета 2 типа. По данным международных источников, в России этим заболеванием страдает 5% населения. По официальным российским данным Минздрава – более 7% (около 11 миллионов человек). Больше всего сахарного диабета 2 типа зарегистрировано в странах Ближнего Востока и Турции.

Печальная статистика        

Сердечно-сосудистые заболевания и их осложнения, по-прежнему, являются основными причинами смертности. Так, ишемическая болезнь сердца уносит жизни 20% женщин и 19% мужчин. Из-за мозгового инсульта гибнет 13% женщин и 9% мужчин.  В целом, в 2017 году сердечно-сосудистые болезни стали причиной смерти 48% женщин и 40% мужчин.

Однако стандартизованные по возрасту показатели смертности национальных статистических организаций серьезно различаются в зависимости от уровня доходов жителей разных стран. Наиболее высока смертность от ишемической болезни сердца в странах бывшего Советского Союза (Беларусь, Киргизия, Молдова, Россия и Украина) – более 500 случаев на 100 тысяч населения среди женщин и более 800 случаев на 100 тысяч населения среди мужчин. Тогда как в странах Западной Европы эти показатели на порядок ниже (менее 60 на 100 тысяч среди женщин и менее 120 на 100 тысяч среди мужчин). То же самое касается и смертности от мозгового инсульта (более 300 случаев на 100 тысяч населения в странах СНГ, и менее 60 случаев на 100 тысяч в Западной Европе).

Осторожный оптимизм

По данным Минздрава России 2017 год вошел в медицинскую историю страны как год «осторожного оптимизма» — в России стабилизировалась и даже немного снизилась сердечно-сосудистая заболеваемость и смертность. По оценкам ВОЗ, сделанным в конце 2016 года, наша страна вошла в тройку мировых лидеров по эффективности мер по борьбе с неинфекционными заболеваниями. Лучше контролируются такие факторы риска, как артериальная гипертония и гиперхолестеринемия, и это также привело к улучшению ситуации с заболеваниями сердца.

За последние шесть лет в стране была создана система экстренной специализированной помощи.В нее вошли 593 сосудистых центра, ориентированных на интенсивную кардиологическую и неврологическую помощь. Благодаря этому, число больных с инсультом, получивших современную терапию тромболизисом в первые 4,5 часа, увеличилось в 30 раз, а объемы операций по стентированию коронарных артерий у пациентов с инфарктом – в 3 раза. В целом, число кардиохирургических вмешательств, в том числе малоинвазивных, также выросло втрое. В результате смертность от инсультов и инфарктов миокарда снизилась с 2011 года на 54% и 13,5%.

Источник: medportal.ru

Spread the love

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code