Почему женщин часто лечат неправильно

Знания о физиологии женщин недостаточны

Каждый знает, что многие аспекты физиологии женского и мужского организмов отличаются. То, как эта разница влияет на течение болезней и метаболизм лекарств, является отдельным вопросом, требующим глубокого изучения.

В настоящее время накопилось много свидетельств того, что при разработке лекарств необходимо учитывать половые особенности. Однако даже имеющиеся знания из этой области слабо внедрены в медицинскую практику. В результате, даже лучшие врачи не имеют возможности лечить женщин так же хорошо, как мужчин. Раньше люди, рано шли работать и не сильно задумывались, о том что спустя 20 лет, перед ними станет вопрос — где диплом купить о высшем образовании,чтобы не потерять работу. Действие большей части препаратов, созданных до 1988 года, почти не исследовано на женщинах. При разработке лекарств до сих пор недостаточно учитываются особенности женского организма. В результате этого женщины получают лечение, которое не всегда им подходит.

По этому поводу директор по исследованию женского здоровья Национальных институтов здоровья США сказала: «Без преувеличений, о каждом аспекте женской биологии мы знаем меньше, чем о биологии мужчин».

Мальчишник медицинских исследований

Приведем несколько характерных примеров исследований, в которых не участвовало ни одной женщины. К ним относятся эпохальные испытания низких доз аспирина для профилактики болезней сердца. Важное открытие, что прием препарата предотвращает образование тромбов в сосудах, было сделано с использованием выборки из 22071 мужчин. Женщинам в периоде менопаузы это небезопасное лекарство назначается по той же схеме, что и мужчинам.

Миллионы женщин ежегодно получают диазепам (валиум) для лечения тревожных расстройств, алкоголизма и других проблем. Ни одного крупного исследования препарата с их участием не проведено.

Вероятно, наиболее удивительным образчиком из этой серии является изучение роли женского полового гормона эстрогена в профилактике болезней сердца, проведенное исключительно на мужчинах.

Даже для преклинических исследований намного чаще используют самцов животных и мужские клетки.

Чем конкретно это грозит здоровью женщин

Чем могут быть опасны лекарства, разработанные для мужчин и не проверенные на женщинах?

— Женщинам назначают дозы лекарств, рассчитанные на среднюю массу тела и показатели обмена веществ мужчин. В определенных случаях это может приводить к передозировкам. Например, сейчас известно, что популярное обезболивающее ацетаминофен выводится из женского организма на 40% медленнее.

— У женщин выше риск развития побочных эффектов, которые можно было бы предотвратить. По некоторым данным, частота таковых среди них в 2 раза выше, чем среди мужчин.

— Если женщины не участвуют в исследованиях, то многие субстанции, потенциально полезные для них, могут отсеиваться на ранних стадиях, как неперспективные, просто не выявив всех своих преимуществ на мужчинах.

— Недостаток консервативного лечения во многих медицинских отраслях сопровождается риском перелечивания в сфере хирургической гинекологии (ненужные гистероэктомии, частые кесаревы сечения).

Приведем частные примеры:

— антитромботические препараты, применяемые сразу после развития инфаркта миокарда, гораздо чаще вызывают серьезные кровотечения у женщин;

— распространенные препараты для лечения гипертонии снижают смертность от инфаркта миокарда среди мужчин, но увеличивают смертность от сердечно-сосудистых причин у женщин;

— есть доводы в пользу того, то эффекты антидепрессантов могут варьировать в зависимости от фазы менструального цикла, в определенные дни дозы могут оказываться чрезмерными или недостаточными.

Как женщины оказались на задворках доказательной медицины

Исследовать лекарства на мужчинах проще и дешевле. Менструальный цикл представляет собой методологическое неудобство во время анализа данных. Он может требовать введение в исследование дополнительных групп, а это дополнительные затраты.

Скандал вокруг талидомида спровоцировал появление рекомендаций по исключению всех женщин детородного возраста из клинических исследований для исключения возможного вреда будущим детям. Эти факторы усугублялись тем, что в 1950-60-х годах прошлого века женское здоровье воспринималось преимущественно как репродуктивное здоровье.

Ситуация начала меняться в 1980-х, когда несколько общественных групп (ACT UP и другие) предъявили претензии к методам разработки лекарств. В 1986 году законодательство в США изменили, но отчет 1990 года показал, что женщин до сих пор преимущественно игнорировали. В 1993 году старая политика клинических исследований была признана в США «негибкой и патерналисткой».

Обзор исследований, спонсированных Национальными институтами США, опубликованных с 1996 по 2010 год, показал, что включение женщин в исследования достигло 37% с ростом в последние годы. Но только в 28% публикаций дают информацию о каких-либо специфических аспектах действия лекарств на людей разных полов. То есть, несмотря на участие женщин в клинических исследованиях, нужный анализ не проводится.

Кроме того, женщин до сих пор недостаточно включают в исследования:

— ВИЧ

— рака

— болезней сердца

В настоящее время эту проблему можно назвать нерешенной.

Справедливости ради добавим, что в прошлом было несколько крупных исследований, включавших женщин. КнимотносятсяFramingham Heart Study (1948), The Nurses’ Health Study I иII (1976, 1989). Характерно, что Nurses’ Study включало преимущественно белых женщин. В настоящее время ученые продолжают эту традицию: отходя от «стандартной мужской модели», они переходят на «стандартную женскую модель», в которой забывают о специфических вопросах здоровья цветного населения. Это отдельная пространная тема, о которой нужно будет написать.

Подготовлено в сотрудничестве с  блогом «Здравозахоронение»

Источник: medportal.ru

Spread the love

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code